Gäste- und Kurseelsorge

Lieber Gast bei uns in Oberstdorf!

Pfr. Roland Sievers und Pfarrerin Daniela Ditz-SieversGrüß Gott! Sie sind uns herzlich Willkommen in Oberstdorf. Wir freuen uns, dass wir mit Ihnen teilen können, was bei uns Brauch ist: Kässpatzn, Alphorn, Jodler, Viehscheid, Musik von Blech bis Bach, Leben und Feiern in den Bergen.

Grüß Gott! Auch dieser Gruß ist bei uns Brauch. Egal, wohin wir kommen oder wo wir uns begegnen. Auch auf dem Wanderweg.

Grüß Gott! Manch einer denkt bei sich: „Da komme ich ja gar nicht vorbei!“ Schade eigentlich. Soweit ist der Weg doch gar nicht, wenn ich die Augen und Ohren aufmache. Allein der Gruß auf dem Weg ist schon die Sprache Gottes. Denn wenn ich gegrüßt werde, spüre ich: Da nimmt mich jemand wahr. Sagt mir mit wenigen Worten: Schön, dass es dich gibt. Schön, dass ich nicht allein auf dem Weg bin. Die Begegnung mit einem Menschen und der freundliche Gruß, gehören wesentlich zum Leben dazu. Der jüdische Philosoph Martin Buber sagt es so: „Alles wirkliche Leben ist Begegnung!“ Die Begegnung der beiden biblischen Frauen Maria und Elisabeth steht dafür. Auf der ersten Seite dieses Heftes sehen Sie beide im Garten der Klinik Hohes Licht hier in Oberstdorf.

Grüß Gott! Wir laden Sie in Urlaub, Kur oder Reha ein, die Sprache Gottes einzuüben. Sie werden diese Sprache bei weitem leichter erlernen als den schönen Oberstdorfer Dialekt.

Wir wünschen uns und Ihnen, dass auch unsere Angebote Sie ansprechen. Bei einem Gottesdienst im Grünen, bei guter Musik, fröhlichem Singen, einem geistreichen Vortrag, in einem stillen Kirchenraum und in unserem immer noch neuen, lichten Gemeindehaus an der Christuskirche können Sie die Sprache Gottes hören und pflegen. Geistliche und Ehrenamtliche begleiten Sie in der Zeit, die Sie bei uns in Oberstdorf verbringen. Wir sind Ihnen gern Gesprächspartner, wenn Sie einen Rat oder ein offenes Ohr wünschen. Bitte rufen Sie uns an oder sprechen Sie uns im Rahmen einer Veranstaltung an.

Wir wünschen Ihnen in den kostbaren Tagen Ihres Urlaubs oder Ihrer Kur
den Himmel auf Erden!

Roland Sievers und Daniela Ditz-Sievers
Pfarrer und Pfarrerin in der Evang.-Luth. Kirchengemeinde Oberstdorf